Main Article Content

Abstract

Kombucha saat ini telah menjadi minuman kesehatan yang diminati oleh masyarakat karena kandungan senyawa bioaktifnya yang beragam. Selain itu, terdapat tren inovasi dalam menambahkan buah pada kombucha, meningkatkan citarasa dan nilai gizi. Penggunaan buah langsat dalam kombucha merupakan hal yang belum pernah tercatat sebelumnya. Langsat, sebagai buah lokal, terbukti kaya akan senyawa-senyawa bermanfaat bagi kesehatan manusia. Oleh karena itu, tujuan utama penelitian ini adalah membuat inovasi minuman kombucha kemudian menganalisis kandungan senyawa yang terkandung dalam kombucha langsat. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksprimental melalui fermentasi terkontrol serta penggunaan alat GC-MS untuk menganalisis kandungan senyawa secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 jenis metabolit yang dapat diidentifikasi dalam kombucha langsat, termasuk 4H-Pyran-4-one, 2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl; 5-hydroxymethylfurfural; Dodecanoic acid, 3-hydroxy; melezitose; lactose; methacrylic acid, tetradecyl ester; dan olecic acid.

Keywords

fermentasi kombucha gc-ms langsat metabolit

Article Details

How to Cite
Isdar, I., SY, N., & Nur Amaliah. (2023). Profiling kandungan senyawa hasil fermentasi kombucha langsat dengan GC-MS . BIOMA: Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 5(2), 39-46. https://doi.org/10.31605/bioma.v5i2.3088