Main Article Content

Abstract

Provinsi Gorontalo merupakan daerah penghasil jagung (Zea mays L.) di Indonesia, diantaranya  jagung varietas unggul dan jagung lokal. Jagung lokal Gorontalo memiliki kenampakan morfologi yang hampir mirip, terutama jagung doti dan siropu. Perbedaan dari jagung lokal ini diantaranya dapat dilihat pada warna tongkol, warna batang dan bentuk biji. Secara anatomi memiliki perbedaan dalam ukuran berkas pengangkut batang, daun, dan jumlah stomata pada jagung doti dan siropu pada berbagai usia. Penelitian ini membandingkan  berkas pengangkut batang, daun, tipe stomata dan jumlah stomata tanaman jagung doti dan siropu lokal Gorontalo pada berbagai usia. Tujuan dari penelitian ini  adalah membandingkan berkas pengangkut batang,daun, tipe stomata dan jumlah stomata tanaman jagung doti dan siropu lokal Gorontalo pada berbagai usia. Indikator yang diamati dalam penelitian ini perbandingan berkas pengangkut batang,daun, tipe stomata dan jumlah stomata tanaman jagung doti dan siropu lokal Gorontalo pada berbagai usia. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam struktur jaringan berkas pengangkut batang, daun jagung doti dan siropu pada berbagai umur yang berbeda menunjukkan adanya adaptasi dalam transportasi air, dan nutrisi. Stomata pada jagung doti dan siropu ditemukan di dikedua sisi daun  adaksial (atas)  dan abaksia (bawah) daun, dengan tipe stomata graminae.

Keywords

Anatomy; berkas pengangkut; Gorontalo; Jagung; Stomata

Article Details

How to Cite
ladoma, wafiq aziza m., Kandowangko, N., Febriyanti, Ahmad, J., & Ahmad, A. (2025). PERBANDINGAN BERKAS PENGANGKUT DAN STOMATA PADA JAGUNG LOKAL GORONTALO. BIOMA: Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 7(1), 9-24. https://doi.org/10.31605/bioma.v7i1.4985