Main Article Content
Abstract
ASI merupakan makanan pertama, utama dan terbaik bagi bayi yang bersifat alamiah dan ketidakcukupan produksi ASI menyebabkan bayi kekurangan asupan nutrisi dan akan berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangannya bahkan pada inteligensi bayi. Produksi ASI penting diketahui karena ASI merupakan makanan yang terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi secara normal. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh status gizi ibu menyusui terhadap produksi ASI di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar dengan desain “Cross Sectional Studyâ€. Jumlah sampel yang diobservasi sebanyak 110 responden yang dipilih secara acak (Random Sampling) dan diuji dengan analisis data univariat dan bivariate.Hasil penelitian : menemukan distribusi persentase produksi ASI 46,4% dengan distribusi persentase status gizi 90,9%. Hasil uji bivariate ditemukan nilai p=0,364 lebih besar dari nilai α =0.05. Kesimpulan : status gizi ibu yang kurang tidak berhubungan dengan produksi ASI.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish their manuscripts in this Journal agree to the following conditions:
- Copyright in each article belongs to author
- The author acknowledges that this journal has the right to publish articles with the copyright holder to author
- It is prohibited by law to copy or duplicate part or all of the contents of articles in this journal in any way and in any form and is prohibited from distributing the articles either electronically or printed without written permission from the Journal of Health, Education adn Literacy