Main Article Content

Abstract

ASI merupakan makanan pertama, utama dan terbaik  bagi bayi yang bersifat alamiah dan ketidakcukupan produksi ASI menyebabkan bayi kekurangan asupan nutrisi dan akan berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangannya bahkan pada inteligensi bayi. Produksi ASI penting diketahui karena ASI merupakan makanan yang terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi secara normal. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh status gizi ibu menyusui terhadap produksi ASI di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar dengan desain “Cross Sectional Studyâ€. Jumlah sampel yang diobservasi sebanyak 110 responden yang dipilih secara acak (Random Sampling) dan diuji dengan analisis data univariat dan bivariate.Hasil penelitian : menemukan distribusi persentase produksi ASI 46,4% dengan distribusi persentase status gizi 90,9%. Hasil uji bivariate ditemukan nilai p=0,364 lebih besar dari nilai α =0.05. Kesimpulan : status gizi ibu yang kurang tidak berhubungan dengan  produksi ASI.

Keywords

ibu menyusui produksi ASI status gizi

Article Details