Strategi Peningkatan Keamanan Taiwan dalam Menghadapi China - Rendy Adityo Nugroho (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2022)
Membahas strategi bagaimana Taiwan meningkatkan bidang keamanannya dengan bernaung dibawah AS, dalam konteks konflik antara China-Taiwan yang kian memanas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sehingga dapat mengetahui alasan yang sebenarnya atas keinginan Taiwan untuk meningkatkan sistem keamanannya sebagai usaha preventif dari serangan China yang bisa terjadi kapan saja. Dilanjutkan juga dengan mengetahui sejarah, konflik, dan juga keterkaitan China dan Taiwan dalam memperebutkan sekaligus memperjuangkan keinginan masing-masing. Dapat dikatakan bahwa usaha Taiwan dalam melakukan strategi keamanan, yaitu dengan meningkatkan sistem keamanan dengan membeli berbagai alusista kepada AS yang diketahui sebagai pelopor keamanan Taiwan. China berpikir dua kali akan keinginannya dalam mengintervensi militer ke Taiwan, sebab ketakutannya akan mendapatkan resiko besar karena akan dan harus berhadapan dengan Amerika Serikat yang diketahui menjadi sekutu Taiwan.