Pembentukan AUKUS : Solusi atau Polemik di Kawasan Indo-Pasifik? - Ni Putu Eka Tantri Purnamasari (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2023)
Pembentukan AUKUS mendorong munculnya berbagai perdebatan dalam kancah internasional. AUKUS berkomitmen untuk menciptakan keamanan kolektif bagi kawasan Indo-Pasifik yang memiliki potensi strategis di dunia. Namun, beberapa pengamat berpandangan bahwa AUKUS juga dituding menjadi manuver baru bagi blok mereka untuk mengimbangi kekuatan agresif dari Tiongkok. Hal tersebut tentu menyebabkan tensi stabilitas di Indo-Pasifik kembali memanas akibat persaingan yang terjadi antara pihak eksternal kawasan. Pembahasan ini menjadi penting karena AUKUS memiliki potensi dampak yang cukup besar dan mampu mengguncang ranah geopolitik global terutama di kawasan Indo-Pasifik. Tulisan ini akan berusaha memaparkan secara analisis topik yang dibahas dengan menggunakan teori neo-realisme dan pendekatan penelitian kualitatif yang dijelaskan secara deskriptif dari elaborasi data sekunder yang dikumpulkan melalui metode studi literatur. Hasil temuan dari tulisan ini adalah AUKUS hanya menjadi batu loncatan bagi negara-negara great power untuk mencapai kepentingannya dan memperluas hegemoninya. Komitmen dalam menciptakan keamanan kolektif hanya sebatas sampul depan untuk menarik perhatian negara kawasan Indo-Pasifik agar mendukung rencana kesepakatan mereka.Kata kunci : AUKUS, keamanan kolektif,  Indo-Pasifik, stabilitas