Respon ASEAN dalam Penjagaan Stabilitas Kawasan di Tengah Pengembangan Nuklir di Kawasan Asia Pasifik - Bethany Serrafona; Givenchy Citra Amelia; Prilla Marsingga (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2025)
ASEAN telah berkomitmen sebagai kawasan yang bebas dari nuklir, halini telah disepakati dalam Deklarasi Bangkok pada tahun 1995, yaitu Southeast AsianNuclear Weapon Free Zone (SEANWFZ) Treaty. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisa bagaimana respon ASEAN dalam penjagaan stabilitas di tengahpengembangan nuklir di Kawasan Asia Pasifik. Dalam penelitian ini, penulismenggunakan metode kualitatif yang berfokus pada pengumpulan data yangdianalisis secara deskriptif yang disimpulkan melalui tulisan. Penulis memilih teorikonsep stabilitas, konsep pengembangan nuklir dan juga realisme. Penelitimenganalisis mengenai ASEAN yang ingin agar NWS (Nuclear Weapon States);negara yang berpotensial dalam pengembangan nuklir ikut menandatanganigagasan tentang Southeast Asian Nuclear Weapon Free Zone (SEANWFZ) Treatysebagai bentuk komitmen ASEAN dalam menjaga perdamaian dan keamanankawasan maka respon ASEAN terhadap pengembangan nuklir adalah dengan caramenekankan traktat SEANWFZ untuk menciptaan kawasan yang bebas nuklir.