ANALISIS PERHITUNGAN METODE ECONOMICAL ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM KEPUTUSAN PEMBELIANBAHAN BAKU (Studi Kasus Pada Usaha Pengolahan Biji Kopi “Maraqdia Putra Agung” Kabupaten Polewali Mandar)

Main Article Content

Desi Rahayu
Sri Astuty Ratnasari Manggu
Indayani B

Abstract

Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Economical Order Quantity lebih efisien digunakan dalam pengambilan keputusan bahan baku. Dimana selisih efisiensi jumlah rata-rata pembelian bahan baku sebesar 625,04kg pada tahun 2018 dan 855,82kg pada tahun 2019, menurunkan frekuensi pembelian sebanyak 12 kali untuk kopi Arabika pada tahun 2018 dan 2019, 15 kali pada tahun 2018 dan 17 kali pada tahun 2019 untuk kopi Robusta. Untuk biaya pemesanan pun ikut berkurang seiring berkurangnya frekuensi pembelian sebanyak Rp367.460 pada tahun 2018 dan Rp497.580 pada tahun 2019. Selain itu dengan menggunakan metode Economical Order Quantity CV. Maraqdia Putra Agung bisa mengetahui jumlah persediaan pengaman yang harus disediakan yaitu 846,24kg pada tahun 2018 dan 1.938 pada tahun 2019, titik pemeanan kembali sebesar 2.250kg pada tahun 2018 dan 4.800kg pada tahun 2019 untuk meminimalisir kekurangan atau bahkan kehabisan bahan baku guna kelancaran proses produksi.

Article Details