Penentuan Harga Pokok Produksi pada Tambak Udang UD. Berhasil Jaya Sumenep

Main Article Content

Moh. Baqir Ainun
Unsul Abrar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan perhitungan harga pokok produksi pada usaha tambak udang UD. Berhasil Jaya Sumenep. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis data kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha tambak udang UD. Berhasil Jaya Sumenep menggunakan metode sendiri dalam menghitung harga pokok produksi dengan menjumlah semua biaya operasional saja dan mengabaikan biaya penyusutan aset tetap. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode perusahaan menghasikan nilai yang lebih rendah dari pada perhitungan harga pokok produksi dengan metode pada perhitungan akuntansi.Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode yang telah dijelaskan dalam perhitungan akuntansi lebih tepat untuk digunakan, sebagai upaya untuk menekan risiko kesalahan penetapan laba atau rugi yang sebenarnya dialami

Article Details

References

Hendrich, Mahdi. (2013). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Usaha Peternakan Lele Pak Jay di Sukabangun II Palembang. ILMIAH. Vol. V, No. I1I, 2013. 40-49.
Ilham. (2013). Penentuan Harga Pokok Produksi Percetakan Sablon “Otakkanan Production” di Yogyakarta. Skripsi. Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro.
Krismiaji & Aryani Y. Anni, (2011). Akuntansi Manajemen. Edisi Kedua. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Lasena, Sitty Rahmi. (2013). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal EMBA. Vol.1, No.3, Juni 2013, Hal. 585-592.
Mandei, Juliana R dkk. (2011). Penentuan Harga Pokok Beras di Kecamatan Kotamobagu Timur Kota Kotamobagu. ASE. Vol. 7, No. 2, Mei 2011: 15 – 21.
Mulyadi. (2005). Akuntansi Biaya Edisi Ke-5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Mulyadi. (2007). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: BPFE-UGM.
Nirwanto, Rasditya. (2011). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Kopi Pada Tingkat Petani Kopi di Kecamatan Kembang Kabupaten Bondowoso. Skripsi. Jurusan S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Jember.
Prawironegoro, Darsono & Purwanti, Ari. (2009). Akuntansi Manajemen. Edisi Ketiga. Jakarta: Penerbit Mitra Wacana Media.
Raiborn A dkk. (2009). Akuntansi Biaya (dasar dan perkembangan cost accounting foundations and evolutions). Jakarta: Salemba Empat.
Setiadi, Pradana dkk. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual Pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. Vol. 14, No. 2, Mei 2014: 70-81.
Simanjuntak, Aaron MA & Matani, Cornelia Desiana. (2018). Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi dan Akuntansi Sederhana bagi Usaha Tambak Ikan dan Sagu Masyarakat di Kampung Yoboi, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura. The Community Engagement Journal (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat). Vol 1, No. 2, Juni-November 2018: 20–30.
Slat, Andre Henri. (2013). Analisis Harga Pokok Produk dengan Metode Full Costing dan Penentuan Harga Jual. Jurnal EMBA. Vol. 1, No. 3, Juni 2013, 110-117
Subagyo, Joko P. (2006). Metode Penelitian dalam Teori dan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.
Sugiyono. (2012). Memahami Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sunarto. (2003). Manajemen Pemasaran. Yogyakarta: BPFE-UST.
Wardoyo, Dwi Urip. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual atas Produk (Studi Kasus Pada PT Dasa Windu Agung). Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis. Vol.1, No.2, Oktober 2016 : 183 -190.