Optimalisasi Saluran Distribusi Melalui Pendekatan Strategis dalam Pemenuhan Kebutuhan Konsumen
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan saluran distribusi melalui pendekatan strategis dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus di PT Nestle dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan strategis membantu Nestlé dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan saluran distribusi mereka. Melalui analisis pasar, segmentasi pasar, jaringan distribusi yang efisien, manajemen rantai pasokan yang efektif, serta pemanfaatan teknologi dan sistem informasi, Nestle dapat meningkatkan efisiensi dan ketepatan waktu dalam mendistribusikan produk mereka. Penelitian ini memperkenalkan sebuah model kolaboratif yang inovatif dalam mengelola rantai pasok, di mana Nestle bekerja sama dengan mitra distribusi pada berbagai tingkatan untuk menciptakan jaringan yang lebih responsif dan efisien. Selain itu, penelitian ini juga mengusulkan pendekatan berbasis data untuk mengevaluasi rute pengiriman secara dinamis, sehingga dapat menyesuaikan diri dengan perubahan kondisi pasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi Nestle untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat hubungan dengan mitra bisnis, dan pada akhirnya meningkatkan kepuasan pelanggan. Lebih jauh lagi, temuan-temuan dalam penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan teori dan praktik manajemen rantai pasok dalam konteks industri yang dinamis dan kompleks
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Assyakurrohim, D. I. (2023). Metode studi kasus dalam penelitian kualitatif. . Jurnal Pendidikan Sains Dan Komputer, 3(01), 1-9.
Bayona-Sáez, C. C.-C.‐M. (2017). Open innovation in the food and beverage industry. Management Decision, 55, 526-546. https://doi.org/10.1108/MD-04-2016-0213.
Bingi, P. S. (1999). Critical Issues Affecting an ERP Implementation. . Inf. Syst. Manag.,, 16, 7-14. https://doi.org/10.1201/1078/43197.16.3.19990601/31310.2.
Fowler, J. K. (2019). Design for customer responsiveness: Decision support system for push-pull supply chains with multiple demand fulfillment points. . Decis. Support Syst., , 123. https://doi.org/10.1016/J.DSS.2019.113071.
Grabis, J. (2019). Optimization of Gaps Resolution Strategy in Implementation of ERP Systems. . 84-92. https://doi.org/10.5220/0007710000840092.
Kurniawan, A. &. (2017). Pengaruh manajemen rantai pasokan terhadap kinerja UMKM Batik di Pekalongan. Diponegoro Journal of Management, 6(4), 175-185.
Liu, L. X. (2020). Push verse pull: Inventory-leadtime tradeoff for managing system variability. . Eur. J. Oper. Res., , 287, 119-132. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2020.04.033.
Medvedeva, N. M. (2020). Assessment of Company Competitive Advantage Strategy Through Supply Chain. . International Journal of Supply Chain Management, , 9, 778-783.
Omoegun, O. O.-E. (2023). ACHIEVING SUSTAINABILITY AND RESILIENCE: A CASE STUDY OF NESCAFE'S GLOBAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT. . Corporate Sustainable Management Journal, https://doi.org/10.26480/csmj.02.2023.115.120.
Paula Graça, L. M.-M. (2017). Performance indicators for collaborative business ecosystems — Literature review and trends. Technological Forecasting and Social Change, 116, 237-255. https://doi.org/10.1016/J.TECHFORE.2016.10.012.
Raja, H. M. (2021). Impact of Customer Awareness and Buying Behavior on Sustainability Capability of Nestle SSCM. 2, 6-11. https://doi.org/10.51682/JISCOM.00201002.2021.
Rakhmawati, A. R. (2019). Faktor anteseden dan konsekuensi green supply chain management. . Jurnal Sistem Informasi Bisnis, 9(1), 1.
Ridlo, U. (2023). Metode penelitian studi kasus: teori dan praktik. Publica Indonesia Utama.
Saryatmo, M. &. (2021). The Influence of the Digital Supply Chain on Operational Performance: A Study of the Food and Beverage Industry in Indonesia. . Sustainability, 13, 5109. https://doi.org/10.3390/SU13095109.
Singh, A. &. (2019). A Case Study on Nestle. Journal of International Conference Proceedings, https://doi.org/10.32535/jicp.v2i2.606.
Tambovcevs, A. &. (2022). ERP System Implementation: Benefits and Economic Effectiveness. International Journal of Systems Applications, Engineering & Development. , https://doi.org/10.46300/91015.2022.16.3.
Tanrikulu, H. N. (2020). Corporate political activity of the baby food industry: the example of Nestlé in the United States of America. . International Breastfeeding Journal, 15. https://doi.org/10.1186/s13006-020-00268-x.
Verma, V. B. (2022). Sustainable Supply chain Systems of Food and Beverages SMEs: Analyzing sustainable performance using Structured Equation Modeling. Journal of Decision Analytics and Intelligent Computing, https://doi.org/10.31181/.