Identifikasi Potensi Green Job Sebagai Alternatif Usaha Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Kuliner di Kota Kendari

Main Article Content

Ridha Taurisma Lajaria
Imran
Rasidin Utha
Hastian

Abstract

Penelitian ini mengkaji potensi penerapan green jobs dalam sektor usaha kuliner di Indonesia, dengan fokus pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Industri kuliner, meskipun memberikan kontribusi signifikan bagi ekonomi nasional, juga menjadi penyumbang utama limbah dan pencemaran lingkungan. Penerapan green jobs, yaitu pekerjaan yang berkontribusi positif terhadap lingkungan, diharapkan dapat mengurangi dampak negatif sektor ini serta menciptakan peluang kerja baru yang mendukung ekonomi hijau dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap pelaku UMKM kuliner. Hasil menunjukkan bahwa para pelaku usaha memiliki pandangan positif terhadap green jobs dan menyadari manfaat lingkungan serta ekonomi yang ditawarkannya. Namun, terdapat kendala dalam implementasi, seperti kurangnya dukungan pemerintah dan keterbatasan pemahaman tentang praktik ramah lingkungan. Hasil analisis menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0.651, yang menandakan konsistensi internal moderat dari kuesioner yang digunakan, menunjukkan bahwa responden memahami konsep green jobs secara beragam. Mayoritas responden mendukung penerapan green jobs, terutama jika mendapat dukungan dari komunitas dan insentif pemerintah. Kolaborasi antar pelaku usaha dan pelatihan dinilai penting untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam praktik berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kebijakan dan program pelatihan untuk mendukung implementasi green jobs dalam industri kuliner, mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs)

Article Details

How to Cite
Lajaria, R. T., Imran, Utha, R., & Hastian. (2024). Identifikasi Potensi Green Job Sebagai Alternatif Usaha Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Kuliner di Kota Kendari. MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 7(1), 102-112. https://doi.org/10.31605/mandar.v7i1.4555

References

Al-Ammarat, F. M., & Al-Mashaqaba, K. M. J. I. J. o. I. H. R. M. (2022). The Impact of Green Jobs on the Environment. International Journal of Intellectual Human Resources Management, 3(02), 20-26.

Anwar, M. (2022). Green economy sebagai strategi dalam menangani masalah ekonomi dan multilateral. Jurnal Pajak Dan Keuangan Negara (PKN), 4(1S), 343-356.

Darmawan, D. (2013). Metode penelitian kuantitatif.

Fajri, T. N., & Shauki, E. R. J. J. A. A. (2023). Potensi Food Loss dan Food Waste Pada UMKM: Mfca, Nudging Dan Neutralization Theory. Jurnal Aplikasi Akuntansi, 7(2), 328-345.

FASO, B. (2019). SKILLS FOR A GREENER FUTURE: Challenges and enabling factors to achieve.

Gusmarti, D., Oktavia, D., & Walid, A. J. T. T. I. N. (2020). Pemanfaatan limbah sampah rumah tangga untuk mengurangi pencemaran lingkungan di permukiman. TIN: Terapan Informatika Nusantara, 1(4), 154-156.

Hasanah, H., & Suprianik, S. (2022). Green Economy Dan Halal Economy Kolaborasi Solutif Menjawab Tantangan Ekonomi Global. Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 10(02), 98-103.

Kasih, D. A. P. N., Supriadi, M., & Yoga, I. P. A. S. (2024). IMPLEMENTASI KONSEP GREEN INDUSTRY PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA DENPASAR. Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 7(2), 64-72.

Koirala, S. (2019). SMEs: Key drivers of green and inclusive growth. OECD Green Growth Papers.

Kurniadi, R., Puspita, W. N., Sari, P., & Agustin, M. (2023). Pengelolaan Sumber Daya Berorientasi Green Economy (Analisis Bibliometrik). Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 9(1), 141-157.

Miles, M. B., & Huberman, A. M. (1984). Drawing valid meaning from qualitative data: Toward a shared craft. Educational researcher, 13(5), 20-30.

Pasaribu, M. K., Larasati, A. N., Siahaan, D. F., & Manik, B. (2023). Upaya Peningkatan Penjualan pada UMKM Tahu Sumedang Putri Deli Medan melalui Kemasan Ramah Lingkungan dan Strategi Digital Marketing. Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 57-67.

Rahayu, T. P., & Hariyanti, A. (2024). Kebijakan Pengelolaan Limbah Industri UMKM Produksi Makanan dan Minuman terhadap Lingkungan di Kota Palangkaraya: The Policy of Industrial Waste Management for Food and Beverage Production MSMEs on the Environment in Palangkaraya City. Pencerah Publik, 11(1), 1-6. doi:10.33084/pencerah.v11i1.7579

Rifaâ, A. (2020). Green Jobs in the development of labor law in Indonesia. Journal of Social Transformation and Regional Development, 2(3), 1-10.

Rohaeni, H., & Marwa, N. (2018). Kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2(2).

Tersiana, A. (2018). Metode penelitian. Anak Hebat Indonesia.

Rutkowska, M., & Sulich, A. J. P. C. S. (2020). Green Jobs on the background of Industry 4.0. Procedia Computer Science, 176, 1231-1240.

Sari, E. N. (2022). Implementasi konsep green product oleh umkm kuliner khas bengkulu dalam perspektif etika bisnis islam. UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu,

Yudawisastra, H. G., Anwar, M., Nidar, S. R., Azis, Y. J. I. J. o. S. A., & Management. (2022). The Role of Green Entrepreneurship and Green Variables in Sustainable Development in the Culinary Sector in Indonesia: Early Days of the COVID-19 Pandemic. Indonesian Journal of Sustainability Accounting and Management, 6(2), 314–325-314–325.