Optimalisasi Saluran Distribusi Melalui Pendekatan Strategis dalam Pemenuhan Kebutuhan Konsumen - Marvinita, Risda; Febrian, Angga; Firdaus, Luthfi (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan saluran distribusi melalui pendekatan strategis dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus di PT Nestle dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan strategis membantu Nestlé dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan saluran distribusi mereka. Melalui analisis pasar, segmentasi pasar, jaringan distribusi yang efisien, manajemen rantai pasokan yang efektif, serta pemanfaatan teknologi dan sistem informasi, Nestle dapat meningkatkan efisiensi dan ketepatan waktu dalam mendistribusikan produk mereka. Penelitian ini memperkenalkan sebuah model kolaboratif yang inovatif dalam mengelola rantai pasok, di mana Nestle bekerja sama dengan mitra distribusi pada berbagai tingkatan untuk menciptakan jaringan yang lebih responsif dan efisien. Selain itu, penelitian ini juga mengusulkan pendekatan berbasis data untuk mengevaluasi rute pengiriman secara dinamis, sehingga dapat menyesuaikan diri dengan perubahan kondisi pasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi Nestle untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat hubungan dengan mitra bisnis, dan pada akhirnya meningkatkan kepuasan pelanggan. Lebih jauh lagi, temuan-temuan dalam penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan teori dan praktik manajemen rantai pasok dalam konteks industri yang dinamis dan kompleks