Subtitusi Sorgum terhadap Jagung dengan Perlakuan Enzimatis Guna Meningkatkan Kualitas Nutrient dan Performa Produksi Pakan Pellet untuk Itik Hybrida
Substitution of Sorgum to Corn with Enzymatic Treatment to Improve Nutrient Quality and Pellet Feed Production Performance for Hybrida Ducks
Abstract
Penggunaan sorgum dalam pakan unggas dapat meningkatkan feed convertion ratio, pertumbuhan bobot badan, serta stabilitas pakan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggantian jagung dengan sorgum dengan perlakuan enzimatis untuk meningkatkan kwalitas nutrisi dan performa produk pakan pellet untuk itik hibrida. Penelitian dilakukan di Bone Sulawesi Selatan pada itik jenis Hibrida Indian runner × pekking umur 4 bulan, rancangan perlakuan terdiri dari lima yaitu (P0) jagung 100 % dan sorgum 0 %, (P1) jagung 25 % dan sorgum 75 %, (P2) jagung 50 % dan sorgum 50 %, (P3) jagung 75 % dan sorgum 25 %, dan (P4) jagung 0 % dan sorgum 100 %. Sorgum yang di gunakan dalam penyusunan pakan telah melalui pengujian laboratorium untuk ditingkatkan kualitas nutrisinya dengan menggunakan fermentasi guna mengurangi kandungan tanin dalam pakan dan meningkatkan protein kasar dan menurunkan serat kasar, feed convertion ratio, dan konsumsi. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengunaan pakan berbasis sorgum dengan persentase sorgum 100 % dapat menghasilkan nilai feed convertion ratio lebih rendah namun pertambahan bobot badanya tidak seperti pakan yang di berikan sorgum dan perlakuan dengan pemberian sorgum 75 % dapat memberikan hasil yang berdekatan dengan pelakuan sorgum 25 % dan 50 % namun dengan feed convertion ratio dan pertumbuahn bobot badan paling tinggi.