Analisis Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Pakan Silase Limbah Sayur dengan Penambahan Limbah Tepung Ikan dengan Persentase yang Berbeda

Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Fermentation of Vegetable Waste added with Different Percentages of Fishmeal Waste

  • Siti Nuraliah Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat
  • Andi Sukma Indah Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat
Keywords: Fermentasi, Limbah sayur, Protein kasar, Serat kasar, Tepung limbah ikan

Abstract

Limbah organik pasar berbasis limbah sayur merupakan salah satu pakan potensial yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia maupun ternak non ruminansia dengan melewati proses fermentasi terlebih dahulu. Jumlahnya yang melimpah serta pemanfaatannya tidak bersaing dengan kebutuhan manusia menjadikan limbah organik ini memiliki nilai ekonomis yang sangat rendah. Selain itu, pemanfaatan limbah organik pasar berbasis limbah sayur dan limbah ikan menjadi salah satu upaya dalam memperbaiki kualitas lingkungan.Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar produk fermentasi berbasis limbah sayur sebagai pakan alternatif dengan penambahan tepung limbah ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan fermentasi limbah sayur yang ditambahkan limbah tepung ikan dengan jumlah berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap variabel kualitas nutrisi yaitu protein kasar dan serat kasar. Penambahan tepung limbah ikan sebanyak 10 % menghasilkan protein kasar sebesar 47,78 % yang merupakan nilai tertinggi pada perlakuan yang ada dan nilai serat kasar yang diperoleh pada penambahan tepung limbah ikan sebanyak 10 % sebesar 4.31 %. Berdasarkan hasil penelitian pakan fermentasi limbah sayuran yang ditambahkan tepung limbah ikan sebanyak 10 % menunjukkan kualitas nutrisi yang terbaik meliputi nilai protein kasar dan serat kasar.

Published
2024-12-31