Penambahan Enkapsulasi Ekstrak Daun Tahongai pada Ransum terhadap Kecernaan Protein dan Bobot Daging Ayam Broiler yang Dipelihara pada Kepadatan Tinggi

Feeding of Tahongai Leaf Extract Encapsulation on Protein Digestibility and Meat Weight of Broiler Chickens Raised at High Density

  • Muhammad Zulfikar Jafar Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Lilik Krismiyanto Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Vitus Dwi Yunianto Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • Roosena Yusuf Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman
Keywords: Ayam Broiler, Bobot daging, Ekstrak dauh tahongai, Enkapsulasi, Kecernaan protein

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji penambahan enkapsulasi ekstrak daun tahongai (Kleinhovia hospita Linn) pada ransum terhadap kecernaan protein dan bobot daging ayam broiler. Ternak percobaan yang digunakan yaitu ayam broiler strain Ross unsexed umur 14 hari sebanyak 370 ekor dengan bobot badan rata-rata sebesar 484,54±4,96 g. Enkapsulasi ekstrak daun tahongai (EEDT) sebagai aditif perlakuan. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Perlakuan yang diterapkan meliputi: T0 = ayam dipelihara dengan kepadatan normal (10 ekor/m2), T1= ayam dipelihara dengan kepadatan tinggi (16 ekor/m2), T2 = T1 + 0,25 % EEDT, T3 = T1 + 0,50 % EEDT dan T4 = T1 + 1 % EEDT. Parameter yang diukur meliputi kecernaan protein dan bobot daging. Data diolah menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EEDT pada ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein dan bobot daging ayam broiler yang dipelihara dengan kepadatan tinggi. Simpulan penelitian adalah penambahan EEDT sebesar 0,5 % pada ransum mampu meningkatkan kecernaan protein dan bobot daging ayam broiler yang dipelihara dengan kepadatan tinggi.

Published
2024-12-31