Respon Penetasan Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio) pada Tingkatan Suhu yang Berbeda

Hatching Rate of Common Carp Cyprinus carpio on Different Temperature level

  • Ilham Muslim Universitas Sulawesi Barat
  • Andi Arham Atjo Program Studi Akuakultur, Universitas Sulawesi Barat
  • Darsiani Program Studi Akuakultur, Universitas Sulawesi Barat
Keywords: Ikan Mas, Suhu, Daya Tetas, Telur, Fekunditas

Abstract

ABSTRACT: The present study aimed to determine the effect of different temperature levels on the hatching rate of common carp eggs. This study consisted of 12 experimental units, in which 4 treatments with 3 replications were applied, namely A (control temperature 22-29 ° C), B (24 ° C), C (temperature 28 ° C), and D (temperature 32 ° C). Temperature, pH, DO and hatching rate was measured for data collection. Analysis of variance (ANOVA) with a confidence level of 95% was performed for statistical analysis. Water quality data were descriptively described. The results showed that the highest number of hatching rate was obtained in treatment D (32 ° C) of 290 (99%), C (28 ° C) of 276 (94%), treatment B (24 ° C) of 251 individuals, and the lowest was observed in treatment A (22-29 ° C) of 242 individuals (83%). Statistically, the temperature of 22-32 ° C did not affect the hatching rate of common carp eggs.

ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkatan suhu yang berbeda terhadap daya tetas telur ikan mas. Penelitian ini terdiri dari 12 satuan percobaan, yang mana terdapat 4 perlakuan dengan 3 ulangan yakni A (kontrol suhu 22-29°C), B (24°C), C (suhu 28°C) dan D (suhu 32°C). Parameter uji meliputi suhu, pH, DO dan daya tetas telur (hatching rate). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% dan jika menunjukkan pengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Data kualitas air dijelaskan secara deskriptif sesuai kelayakan hidup ikan mas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah telur yang menetas terbanyak diperoleh pada perlakuan D (32°C) sebesar 290 ekor (99%), perlakuan C (28°C) sebesar 276 ekor (94%), perlakuan B (24°C) sebesar 251 ekor dan terendah pada perlakuan A (22-29°C) sebesar 242 ekor (83%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa suhu 22-32°C tidak berpengaruh terhadap daya tetas telur Ikan Mas.

References

Andriyanto A., Bejo S., I Made DJA. 2013. Perkembangan Embrio dan Rasio Penetasan Telur Ikan Kerapu Raja Sunu (Plectropoma Laevis) pada Suhu Media Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis 5(1): 192-203.

Effendie H. 2000. Telaahan Kualitas Air. Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Handajani dan Wahyu. 2010. Nutrisi Ikan. Penerbit: UMM Press, Malang.

Kordi MG dan Andi BT. 2009. Pengelola Kualitas Air dalam Budidaya Perairan. PT. rineka cipta. Jakarta.

Maulana RA. 2012. Perubahan Kondisi Fisiologis Ikan Mas Akibat Pengaruh Perbedaan Ukuran dan Suhu Lingkungan. Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB.

Marbun TP. 2014. Pemijahan Ikan Mas Koki (Carrasius auratus) dengan Menggunakan Berbagai Substrat. (Tesis), Fakultas Pertanian. Universitas Sumatra Utara.

Muryadi. 2004. Budidaya Ikan Mas. Penerbit CV Yagasuma Cetakan 7.

Narantika AMM. 2012. Pembenihan Ikan Mas. Javalitera. Yogyakarta.

Nugraha D, Supardjo NM, Subiyanto. 2012. Pengaruh Perbedaan Suhu terhadap Perkembangan Embrio, Daya Tetas Telur dan Kecepatan Penyerapan Kuning Telur Ikan Black Ghost (Apteronotus albifrons) Pada Skala Laboratorium. Journal of Management Of Aquatic Resources, 1(1): 1-6.

Putri DA, Muslim, Fitriana M. 2013. Persentase Penetasan Telur Ikan Betok (Anabas Testudineus) dengan Suhu Inkubasi yang Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 1(2): 184-191.

Saparinto. 2008. Budidaya Ikan Air Tawar. PENEBAR SWADAYA: Jakarta.

Soviawati E. 2004. Pengaruh Kejutan Suhu Panas (Heat Shock) terhadap Derajat Penetasan Telur (Hatching Rate) dan Kelulusan Hidupan (Survival Rate) Larva Ikan Mas (Cyprinus Carpio) pada Proses Androgenesis Mitosis. (Skripsi), Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember.

Taman B. 2011. Pengaruh Kejutan Suhu Panas terhadap Tingkat Penetasan dan Kelulusan Hidupan pada Ginogenesis Meiosis Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Embrio, Vol. 8 No 1, ISSN 0216-0188.

Tatangindatu F., Kalesaran O., Rompas R. 2013 Studi Parameter Fisika Kimia Air pada Area Budidaya Ikan Di danau Tondano, Desa Palelon, Kabupaten Minahasa. Jurnal Budidaya Perairan, 1(2):8-19.

UNESCO/WHO/UNEP. 1992. Water Quality Assessment. Edited by Chapman, D. Chapman and Hall Ltd. London. 585 p.

Wulandari CEL. 2012 Pengaruh Pemberian Pakan Beryodium terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Yodium Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. Surabaya.

Yuliyanti BE. 2016. Pengaruh Suhu terhadap Perkembangan Telur dan Larva Ikan Tor (Tor tambroides). (Skripsi), Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Published
2021-04-11