Main Article Content

Abstract

Pengolahan ikan berpotensi menghasilkan berbagai diversifikasi olahan. Ikan tuna sirip kuning merupakan salah satu ikan yang dapat di olah menjadi sosis ikan, fillet, abon atau produk-produk olahan lainnya. Sosis ikan merupakan produk daging giling yang bersifat kenyal dan berbentuk silinder dengan pembungkus khusus (casing). Target kegiatan pengabdian yaitu ibu-ibu nelayan di Kampung Holtekamp. Ibu-ibu nelayan di Kampung Holtekamp kurang terampil dalam mengolah produk ikan mentah sehingga solusi yang ditawarkan pada ibu-ibu nelayan di Kampung Holtekamp yaitu melakukan pelatihan pembuatan sosis dengan bahan dasar ikan Tuna sirip kuning dengan menggunakan teknologi sederhana dan tepat guna. Lokasi kegiatan pengabdian di Kampung Holtekamp, Distrik Muara Tami Kota Jayapura. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalah tersebut yaitu survey, wawancara, penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan yang dilakukan yaitu Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ibu-ibu nelayan di kampung Holtekamp  mendapatkan pengetahuan baru tentang pembuatan sosis ikan tuna sirip kuning. Selain itu oleh  Sekretaris kampung Holtekamp semua peserta dibentuk dalam satu tim pegolah sosis ikan di Kampung Holtekamp.

Keywords

Holtekamp Ikan Sirip Kuning Ibu-Ibu nelayan

Article Details

How to Cite
Indrayani, E., Ayer, P. I. L., Bara’padang, B., Rejauw, K., Umbekna, S., Warpur, M., Tuhumena, L., Gea, L., Mantayborbir, V., Tasak, A. R., Yenusi, T. N. B., Agamawan, L. P. I., Misbach, I., & Hisyam, M. (2024). Pelatihan Pembuatan Sosis Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) di Kampung Holtekamp, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura, Papua. SIPAKARAYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 165 - 171. https://doi.org/10.31605/sipakaraya.v2i2.3654

References

  1. Abeng, T.A., dan Maulana, Z. 2019. Pengolahan Produk Ikan Bandeng di Desa Tekolabbua Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3(1): 78-85.
  2. BPS Kota Jayapura. 2018. Distrik Muara Tami dalam Angka. Jayapura.
  3. DKP Kota Jayapura. 2010. Data Perikanan Kota Jayapura. Jayapura.
  4. Hanafiah, Mastuti, R., Sahudrah, T.M. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Pesisir melalui pelatihan pembuatan produk bandeng presto di desa kuala geulumpang kecamatan julok aceh timur. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1): 25-30.
  5. Hutapea, J.H., R. Andamari, N.A. Giri, dan G.N. Permana. 2006. Kajian Bioreproduksi dan Komposisi Proksimat Daging Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) dari Beberapa Perairan di Indonesia. Jurnal Riset Akuakultur Vol. 1 No. 3 Tahun 2006 : 325-336.
  6. Purwanto. 2010. Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.
  7. Rais, M dan Patang. 2019. Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget dan Bakso Ikan Bandeng Bagi Masyarakat Desa Mandalle Kabupaten Pangkep. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 2 (2).
  8. Saimimah, Nur Asyah, SP. 2015. Diktat Pengolahan Moderen. Kementerian Kelautan dan Perikanan Badan Pengembangan SDM-KP Sekolah Usaha Perikanan Menengah Waiheru Ambon.
  9. Sihmawati, R.R. dan S. Mumaizah. 2021. Tingkat Kesukaan Konsumen terhadap Sosis Ikan Tuna dengan Penambahan Labu Madu dan Tepung Tapioka. Jurnal Eksekutif Vol. 18 No. 1. Juni 2021 : 51-63.
  10. Wahyuni S. 2011. Histamin Tuna (Thunnus sp.) dan Identifikasi Bakteri Pembentuknya Pada Kondisi Suhu Penyimpanan Standar. [Skripsi]. Bogor: Teknologi Hasi Perikanan IPB.