Main Article Content

Abstract

Diversifikasi pangan merupakan upaya untuk mendorong masyarakat memvariasikan sumber pangan tidak terfokus pada satu jenis saja. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan diversifikasi produk olahan pangan sehat jewawut (Setaria italica (L.) P. Beauv.)  sebagai peluang usaha bagi masyarakat di Desa Lego Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Tahapan kegiatan yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu melakukan koordinasi dan persiapan kegiatan dengan petani jewawut dan kelompok ibu-ibu rumah tangga, kemudian memberikan pengetahuan dan juga gambaran terkait peluang usaha dari produk olahan pangan sehat jewawut. Hasil menunjukkan bahwa jewawut dapat diolah menjadi beragam panganan sehat yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Jewawut dapat diolah dan dijual menjadi beragam panganan lokal yang sehat seperti bubur, dodol, buras, sokkol, bronis, kripik, jepa, onde-onde, dan beragam panganan potensial lainnya.

Keywords

Pangan sehat Jewawut Peluang usaha Polewali Mandar

Article Details

How to Cite
Ramlah, R., Indrastuti, I., Haerani, H., D, N. I., & Mahful, R. (2023). Pemanfaatan Diversifikasi Pangan Sehat Jewawut Sebagai Peluang Usaha Masyarakat Desa Lego Polewali-Mandar. Beru’-beru’: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 126-133. https://doi.org/10.31605/jipm.v2i2.3412

DB Error: Unknown column 'Array' in 'where clause'