PENGGUNAAN NATIZYME PADA PAKAN YANG MENGANDUNG KULIT ARI KEDELAI (KAK) DITINJAU DARI RESPON FISIOLOGI DAN PERFORMANS AYAM KAMPUNG
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan Natuzyme pada pakan yang mengandung Kulit Ari kedelai (KAK) ditinjau dari Kadar Glukosa Darah, Persentase Lemak Ayam Kampung dan mengevaluasi level terbaik pemberian Natuzyme pada KAK yang mampu meningkatkan PBBH dan bobot daging Ayam Kampung. Penelitian dilaksanakan dengan metode ekperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 3 x 3, setiap perlakuan diulang 4 kali. Sehingga menjadi 36 unit percobaan. Faktor yang diteliti adalah level NSP, R0 = 0%, R1 = 5%, R2 = 10% dan level Natuzyme S0 = 0%, S1 = 0,2%, S2 = 0,4%. Perlakuan merupakan kombinasi dari masing-masing level KAK dan Natuzyme yaitu RoSo, RoS1, RoS2 ; R1S0, R1S1, R1S2 ; R2S0, R2S1, R2S2. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi, uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar glukosa darah ayam kampung berkisar antara 146,6 sampai 195,575 mg/dl, Persentase Lemak Hati antara 0,809% sampai 2,074%, PBBH berkisar 9,02 – 16,61 g/ekor/hari dan bobot daging berkisar 216,32 – 354,30 g. Analisis variansi menunjukan bahwa pemberian natuzyme pada pakan yang mengadung KAK berpengaruh tidak nyata ( P> 0,05 ) terhadap kadar glukosa dalam darah, Persentase Lemak Hati, PBBH dan bobot daging Ayam Kampung. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian enzim natuzyme sampai level 0,4% pada pakan ayam kampung yang mengandung KAK sampai level 10% dapat diberikan pada ayam kampung umur 3 bulan sampai empat bulan. Pemberian enzim natuzyme sampai level 0,4% pada pakan ayam kampung yang mengandung KAK sampai level 10% (R2S2) tidak mempengaruhi kadar glukosa dalam darah, persentase lemak hati, PBBH dan bobot daging ayam kampung
Authors who publish their manuscripts in this Journal agree to the following conditions:
- Copyright in each article belongs to the Universitas Sulawesi Barat (Copyright ©)
- The author acknowledges that this journal has the right to publish articles with the copyright holder to Universitas Sulawesi Barat.
- It is prohibited by law to copy or duplicate part or all of the contents of articles in this journal in any way and in any form and is prohibited from distributing the articles either electronically or printed without written permission from the Jurnal Saintek Peternakan dan Perikanan