PENGGUNAAN NATIZYME PADA PAKAN YANG MENGANDUNG KULIT ARI KEDELAI (KAK) DITINJAU DARI RESPON FISIOLOGI DAN PERFORMANS AYAM KAMPUNG

  • Lilis Ambarwati Program Studi Ilmu Peternakan, Universitas Sulawesi Barat
  • Ning Iriyanti Program Studi Ilmu Peternakan, UNSOED
  • Much Mufti Program Studi Ilmu Peternakan, Universitas Sulawesi Barat
Keywords: KAK, Natuzyme, Pespon Fisiologi, Performans Ayam Kampung

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan Natuzyme pada pakan yang mengandung Kulit Ari kedelai (KAK) ditinjau dari Kadar Glukosa Darah, Persentase Lemak Ayam Kampung dan mengevaluasi level terbaik pemberian Natuzyme pada KAK yang mampu meningkatkan PBBH dan bobot daging Ayam Kampung. Penelitian dilaksanakan dengan metode ekperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 3 x 3, setiap perlakuan diulang 4 kali.  Sehingga menjadi 36 unit percobaan.  Faktor yang diteliti adalah level NSP, R0 = 0%, R1 = 5%, R2 = 10%  dan level Natuzyme  S0 = 0%, S1 = 0,2%,   S2 = 0,4%.  Perlakuan merupakan kombinasi dari masing-masing level KAK dan Natuzyme yaitu RoSo, RoS1, RoS2 ; R1S0,  R1S1, R1S2 ; R2S0, R2S1, R2S2. Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi, uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan.   Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar glukosa darah ayam kampung berkisar antara 146,6 sampai 195,575 mg/dl, Persentase Lemak Hati antara 0,809% sampai 2,074%, PBBH berkisar 9,02 – 16,61 g/ekor/hari dan bobot daging berkisar  216,32 – 354,30 g.  Analisis variansi menunjukan bahwa pemberian natuzyme pada pakan yang mengadung KAK berpengaruh tidak nyata ( P> 0,05 ) terhadap kadar glukosa dalam darah, Persentase Lemak Hati, PBBH dan bobot daging Ayam Kampung. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian enzim natuzyme  sampai level 0,4% pada pakan ayam  kampung yang mengandung KAK sampai level 10% dapat diberikan pada ayam kampung umur 3 bulan sampai empat bulan. Pemberian enzim natuzyme  sampai level 0,4% pada pakan ayam  kampung yang mengandung KAK sampai level 10% (R2S2) tidak mempengaruhi kadar glukosa dalam darah, persentase lemak hati, PBBH dan bobot daging ayam kampung

Published
2017-07-01