ANALISA TINGKAT SERANGAN BAKTERI PADA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI KOLAM BUDIDAYA KAMPUS II UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH LUWUK

  • Yanti Mutalib
Keywords: lele dumbo, serangan bakteri, luwuk banggai

Abstract

Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) termasuk salah satu ikan air tawar konsumsi yang digemari oleh masyarakat. Ikan Lele dumbo memiliki beberapa keunggulan antara lain mudah dipelihara, proses pertumbuhannya cepat, memiliki kemampuan untuk beradaptasi terhadap lingkungan sehingga mudah dipelihara dan tidak membutuhkan biaya besar dalam pemeliharaannya. Tentu dalam pemeliharaan tidak lepas dari faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi hasil budidaya, diantaranya yaitu hama dan penyakit yang disebabkan oleh bakteri yang menyerang Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat menginventaris mikroorganisme penyebab penyakit khususnya dari golongan bakteri. dan dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli tahun 2014 di Laboratorium Penguji Stasiun KIPM Kelas II Luwuk

Banggai, Jalan Gunung Tompotika nomor 20 Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah. Dengan hasil penelitian didapati beberapa bakteri berikut : Aeromonas hidrophyla, Aeromonas punctata, Aeromonas salmonicida, Edwardsiella tarda, Plesiomonas shigelloides dan Pseudomonas anguilliseptica. Penelitian ini dilakukan 2 tahapan dan setiap tahapnya terdiri dari Pengumpulan Data, Pengambilan Sample, Pemeriksaan Klinis, Pemeriksaan Bakteri (uji Presumtif dan Uji Biokemis) dan Analisis Derajat Infeksi.

Published
2020-04-14