Profil Darah Ayam Kampung Yang Ditambahkan Enzym dan Pakan Yang Mengandung Non Strack Polysacharida (NSP)

  • Lilis Ambarwati
  • Ning Iriyanti2 Program Studi Nutrisi Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: Trigliserida, HDL, LDL, Ayam kampung

Abstract

 

Beternak ayam kampung selama ini dianggap sebagai usaha sampingan, karena pertumbuhannya lambat dan pakan yang diberikan masih seadanya.  Namun disisi lain ayam kampung mempunyai nilai jual yang tinggi karena dagingnya yang lebih lezat dibanding dengan ayam broiler maupun petelur.  Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi level pemberian natuzyme pada pakan yang mengandung NSP yang dapat menurunkan kadar trigliserida dan Low Density Lipoprotein (LDL) serta meningkatkan kadar High Density Lipoprotein (HDL) ayam kampung.  Penelitian menggunakan 36 ekor ayam kampung betina umur 8 minggu.  Perlakuan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (3 x 3) terdiri dari dua faktor, pertama level NSP terdiri dari K0 = NSP 0%, K1 = NSP 5%, K2 = NSP 10%, dan faktor kedua Natuzyme terdiri dari N0 = 0% Natuzyme, N1 = 0,1% Natuzyme dan N2 = 0,2% Natuzyme. Masing – masing perlakuan diulang 4 kali.  Data dianalisis menggunakan sidik ragam, uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan.  Analisa variansi menunjukkan bahwa interaksi dan natuzyme berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap kadar LDL serum darah tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar triglisrida dan HDL serum darah.  Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi 5% NSP dengan natuzyme 0,2% mampu menurunkan kadar LDL serum darah sebesar 18,96%.  Penambahan 0,2% natuzyme mampu menurunkan LDL serum darah sebesar 4,69% tanpa merespon trigliserida, dan HDL, ayam kampung betina.    

Published
2018-01-16