PENINGKATAN NILAI EKONOMI MELALUI DIFERSIVIKASI USAHA TANAMAN PANGAN DAN SAPI BAL

Main Article Content

Supardi Rusdiana

Abstract

Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui peningkatan nilai  ekonomi melalui difersivikasi usaha tanaman pangan dan sapi Bali di peternak. Penelitian ini dilakukan di Desa Maccini Baji Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan 2018. Penelitian menggunakan metoda survei dengan menggunakan kuisioner dan wawancara terhadap 26 petenak sapi Bali. Data primer diperoleh dari peternak dan data sekunder diperoleh dari Dinas setempat. Data dianalisis secara deskriptif, kuantitatif dan analisis ekonomi. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui peningkatan nilai  ekonomi melalui difersivikasi usaha tanaman jagung dan sapi Bali di peternak. Hasil penelitian menunjukkan keuntungan bersih dari usaha tanaman jagung sebesar Rp.1.356.075,-/tahun dengan R/C sebesar 1,4.  Keuntungan bersih dari usaha dapi Bali sebesar Rp. 4.346.500,-/tahun dengan R/C sebesar 2,07. Secara analisis ekonomi diversifikasi usaha layak untuk dilanjutkan, karena selain untuk mengoptimalkan lahan pertanian juga untuk menanggulangi resiko kegagalan panen. Manfaat limbah jerami jagung sebagai pakan sapi Bali, keuntunagn peternak dengan waktu yang bersamaan. Difersivikasi usaha tanaman jagung dan sapi Bali di peternak secara ekonomi layak untuk diushakan kembali, dilihat dari nilai R/C >1.

Article Details