ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA KUALITAS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA PABRIK GULA MADUKISMO

Main Article Content

Nurul Listiawati
Enny Radjab

Abstract

ABSTRAK


Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan biaya kualitas untuk meningkatkan kualitas hasil produksi pada Pabrik Gula (PG) Madukismo. Penelitian ini juga mengenai perencanaan program kualitas dan perhitungan biaya kualitas dengan metode prevention, apprisial,  failure cost (P-A-F) pada PG Madukismo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. PG Madukismo merupakan objek dari penelitian ini karena satu-satunya pabrik gula yang terletak di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang mengembang tugas untuk mensukseskan program pangan nasional dan siap dalam menhadapi persaingan di era globalisasi.


            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PG Madukismo telah mengeluarkan biaya yang terkait dalam peningkatkan kualitas untuk produk yang mereka hasilkan. Biaya kualitas yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk meningkatkan produk mereka ialah biaya pelatihan karyawan, biaya pemeliharaan mesin, biaya penyuluhan tebu, biaya proteksi hama, biaya pemeriksaan tebu, biaya pemeriksaan proses produksi, biaya akurasi alat, dan biaya pengerjaan kembali. Kelemahan model P-A-F hanya memaparkan biaya kualitas yang tertera langsung pada laporan keuangan tidak dapat memaparkan dari aktivitas yang sulit untuk diidentifikasi biayanya (hidden cost).


 


Kata kunci: biaya kualitas, perusahaan gula, pencegahan, penilaian, biaya kegagalan.


 


ABSTRACT


 


The purpose of this study was to analyze the accounting of the cost quality to improve the quality of production in Madukismo sugar company. This study is also about quality of program planning and accounting of quality costs with prevention, appraisal, failure cost method (P-A-F) on the Madukismo sugar company. The approach used in this study is a qualitative research with descriptif analysis approach. Madukismo sugar company is the object of this study because the only sugarr mill located in the province of Yogyakarta which expands the task to make the program successful national food and ready in overcoming global competition.


The results of this study indicate that Madukismo sugar company has incurred related to enhancing the quality of the products they produce. Quality costs incurred by companies to improve their products is the cost of employee training, machine maintenance costs, costs of extension cane, pest protection fees, inspection fees cane, its cost of production proces, the accuracy of the charges, and the cost of rework. The weakness of the model P-A-F only describe the cost of quality printed directly on the financial statements can not be explained from a difficult activity to be identified costs (hidden costs)



Keywords: cost of quality,  sugar company, prevention, apprisal, the cost of failure.


 

Article Details