Main Article Content

Abstract




Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan serat kasar ampas sagu (Metroxylon sago) melalui metode kimia dengan penambahan urea pada berbagai konsentrasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan total 12 sampel ampas sagu. Setiap perlakuan terdiri dari 1 kg ampas sagu yang difermentasi selama 3 hari. Parameter yang diukur adalah protein kasar dan serat kasar ampas sagu. Perlakuan dalam penelitian ini adalah: P0 = 1 kg ampas sagu urea 0 %; P1 = 1 kg ampas sagu + 1 % urea; P2 = 1 kg ampas sagu + 3 % urea, dan P3 = 1 kg ampas sagu + 5 % urea. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan di uji lanjut dengan uji BNT 5 %. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ampas sagu dengan urea dan tanpa pemberian urea menunjukkan perbedaan yang nyata P<0,05 terhadap protein kasar dan serat kasar ampas sagu. Pemberian urea 5 % pada ampas sagu setelah fermentasi 3 hari, dapat meningkatkan kadar protein kasar dan menurunkan kadar serat kasar ampas sagu.




Keywords

Ampas sagu pakan alternatif protein kasar serat kasar

Article Details

Author Biographies

Fajar Syadik, Program Studi Peternakan , Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Mujahidin, Tolitoli. Jl. Dr. Sam Ratulangi No. 51, Kecamatan Baolan, Kelurahan Tuweley, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah 94515

Program Studi Peternakan

Youlandari, Program Studi Peternakan , Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Mujahidin, Tolitoli. Jl. Dr. Sam Ratulangi No. 51, Kecamatan Baolan, Kelurahan Tuweley, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah 94515

Program Studi Peternakan

How to Cite
Syadik, F., Daya, S., & Youlandari. (2022). Kandungan Protein dan Serat Kasar Ampas Sagu (Metroxylon sago) dengan Metode Kimia sebagai Alternatif Pakan Ruminansia. Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan, 3(2), 49-54. https://doi.org/10.31605/jstp.v3i2.1593