Main Article Content
Abstract
Daun Moringa oleifera adalah bagian yang paling bergizi, menjadi sumber penting vitamin B kompleks, vitamin C, pro-vitamin A, vitamin K, mangan, dan protein di antara nutrisi penting lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon ayam Lohmann Brown yang diberi ransum tepung daun kelor terhadap performa produksi dan kualitas telur ayam petelur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, masing-masing ulangan menggunakan enam ekor ayam Lohmann Brown umur 39 minggu. Empat perlakuan pakan tersebut adalah: pakan komersial tanpa suplementasi daun kelor (diet basal; kontrol; P0); P1 (diet basal + 4 % tepung daun kelor); P2 (diet basal + 6 % tepung daun kelor; dan P3 (pakan basal + 8 % tepung daun kelor). Variabel yang diamati meliputi performa produksi yaitu konsumsi pakan, konversi pakan, hen day, dan kualitas telur yang terdiri dari bobot telur, indeks kuning telur dan Haugh unit (HU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pakan yang disuplementasi tepung daun kelor berpengaruh nyata (P<0,05), sedangkan terhadap konversi pakan, bobot telur, hen day, indeks kuning telur, dan HU tidak berpengaruh nyata (P> 0,05). Suplementasi tepung daun kelor pada pakan dengan level 4 % hingga 8 % dapat menurunkan konsumsi pakan ayam petelur tetapi tidak mempengaruhi kualitas telur yang dihasilkan.
Keywords
Article Details
Authors submitting manuscripts should understand and agree that the copyright of manuscripts of the article shall be assigned/transferred to Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan. Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan operates under an article of this journal licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Authors and Readers can copy and redistribute the material in any medium or format, as well as remix, transform, and build upon the material for any purpose, but they must give appropriate credit (cite to the article or content), provide a link to the license, and indicate if changes were made. If you remix, transform or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.