Main Article Content
Abstract
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait bagaimana implementasi layanan bimbingan dan konseling di MTs DDI Lapeo guna mendukung kesejahteraan mental dan perkembangan karakter siswa. Masalah yang dihadapi oleh siswa di MTs DDI Lapeo, seperti kurangnya dukungan konseling yang terstruktur dan terbatasnya pemahaman siswa serta guru mengenai manfaat bimbingan dan konseling, menjadi dasar pelaksanaan kegiatan ini. Program ini melibatkan serangkaian pelatihan untuk guru, sosialisasi layanan konseling kepada siswa, serta penerapan metode konseling yang berbasis pendekatan individu dan kelompok. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi awal, penyusunan program konseling, pelaksanaan sesi konseling, serta evaluasi efektivitas program. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap layanan konseling, peningkatan keterampilan guru dalam memberikan konseling, serta terbentuknya pola layanan bimbingan dan konseling yang lebih sistematis di sekolah. Melalui pengabdian ini, diharapkan layanan bimbingan dan konseling di MTs DDI Lapeo dapat terus berlanjut secara mandiri, memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan dan pengembangan karakter siswa.
Keywords
Article Details
References
- Astiti, Putri, Suminar, Jenny Ratna & Rahmat, Agus Rahmat. (2018). “Konstruksi Identitas Bimbingan Konseling sebagai Komunikator Pendidikan.” Dalam Jurnal Kajian Komunikasi, Vol. 6 (1): 1-9.
- Aji, A. W. (2020). Implementasi Layanan Konseling Individu Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Di Smk Negeri 1 Jenangan Ponorogo (Doctoral dissertation, IAIN PONOROGO).
- Hidayat, Dede Rahmat dan Herdi. 2013. Bimbingan dan Konseling: kesehatan mental di Sekolah. Rosdakarya: Bandung.
- Istati, M., & Rahmi, N. (2017). Penguatan Keterampilan Konseling Anak: Memilih Media Dan Aktivitas Yang Tepat. Seminar Dan Lokakarya Nasional Revitalisasi Laboratorium Dan Jurnal Ilmiah Dalam Implementasi Kurikulum Bimbingan Dan Konseling, 4–6. Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Malang.
- Is Bukhari, 2018, Manajemen Konseling Islam di Madrasah Ibtidaiyah, Tarbiyah bil Qalam, Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, Vol.II Edisi 1 Tahun 2018, ISSN 2599-2945, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, Rantauprapat.
- Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. 2016. Panduan Operasional Penyelenggaraan Bimbingan dan Konseling Sekolah Dasar (SD). Jakarta: Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan.