Main Article Content

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi istri nelayan di Koya Timur melalui pelatihan pembuatan tahu tuna sebagai produk olahan bernilai tambah. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi, demonstrasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta dilibatkan secara aktif dalam praktik pembuatan tahu tuna, mulai dari persiapan bahan, pencampuran, pencetakan, hingga pengukusan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 51,8 dan post-test 82,9, serta N-gain sebesar 64,6 yang termasuk kategori cukup efektif. Produk tahu tuna yang dihasilkan dinilai bergizi tinggi, bercita rasa baik, serta berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumahan berbasis potensi lokal.Secara keilmuan, kegiatan ini memberikan kontribusi pada literatur pemberdayaan perempuan di sektor perikanan, khususnya dalam konteks diversifikasi produk berbasis ikan yang dapat meningkatkan nilai tambah hasil tangkapan. Implikasi praktis dari kegiatan ini adalah tersedianya model pelatihan sederhana dan aplikatif yang dapat direplikasi di wilayah pesisir lain dengan karakteristik serupa.

Keywords

Pemberdayaan Perempuan Kewirausahaan Tahu Tuna Diversifikasi Produk Perikanan Koya Timur

Article Details

How to Cite
Paulangan, Y. P., Rumahorbo, B. T., Tuhumena, L., Paranoan, N. R., Hamzah, H., Appa, F. E., & Bakri, N. F. (2025). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Tahu Tuna di Koya Timur. Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 92 - 100. https://doi.org/10.31605/sipakaraya.v4i1.5313

References

  1. Hadinoto, S., & Idrus, S. (2018). Proporsi dan kadar proksimat bagian tubuh ikan ekor kuning (Thunnus albacares) dari perairan Maluku. Majalah Biam, 14(2), 51–57.
  2. Hadiyat, N. S., & Novita, L. (2022). Pemberdayaan kewirausahaan ibu-ibu PKK melalui pelatihan olahan ikan laut di Desa Sumurgayam Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Jurnal Abdi Panca Marga, 3(2), 61–67. https://doi.org/10.47431/japm.v3i2.XXX
  3. Hadiyati, E. (2009). Kajian pendekatan pemasaran kewirausahaan dan kinerja penjualan usaha kecil. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 11(2), 183–192.
  4. Lita, N. P. S. N., Arifah, N., & Supenti, L. (2023). Aksi penyuluhan diversifikasi pengolahan ikan untuk meningkatkan pendapatan keluarga di Kecamatan Batang Kapas. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 17(2), 115–129.
  5. Magdalena, I., Annisa, M. N., Ragin, G., & Ishaq, A. R. (2021). Analisis penggunaan teknik pre-test dan post-test pada mata pelajaran matematika dalam keberhasilan evaluasi pembelajaran di SDN Bojong 04. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 3(2), 150–165. https://ejournal.stitpn.ac.id/index.php/nusantara
  6. Malagapi, S., Tatty, Y., & Ganjar, W. (2020). Penyuluhan metode demonstrasi cara diversifikasi olahan ikan tuna (Thunnini) pada pengolah di Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 4(2), 159–174. https://doi.org/10.33378/jppik.v14i2.217
  7. Ninawati, V., Tiara, F., Liska, Y., & Barella, Y. (2024). Pemahaman mendalam tentang kewirausahaan: Manfaat yang diperoleh, fungsi yang dimainkan, dan peran dalam perubahan sosial dan ekonomi. Jurnal Nuansa: Publikasi Ilmu Manajemen dan Ekonomi Syariah, 2(2), 218–222. https://doi.org/10.61132/nuansa.v2i2.920
  8. Oktavia, M., Prasasty, A. T., & Isroyati. (2019). Uji normalitas gain untuk pemantapan dan modul dengan one group pre and post test. Simposium Nasional Ilmiah: Peningkatan Kualitas Publikasi Ilmiah Melalui Hasil Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 596–601. https://doi.org/10.30998/simponi.v0i0.439
  9. Rumahorbo, B. T., Tuhumena, L., Wambrauw, D. Z. K., Battu, Y. S., Karisoh, G. O., Umbekna, S., Paranoan, N. R., & Hehanussa, K. G. (2024). Penerapan blue economy dalam pengembangan pendapatan pelaku usaha perikanan di Kampung Hamadi Kota Jayapura. Jurnal Abdi Insani, 11(3), 1302–1314. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i3.1943
  10. Rumawas, M. (2018). Pelatihan kewirausahaan wanita kaum ibu dan pemuda remaja putri Jemaat Bukit Moria Malalayang. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum, 4(2), 52–58.
  11. Setiawati, E., & Rozinah, S. (2020). Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga dalam upaya meningkatkan ekonomi keluarga melalui pengelolaan usaha rumahan di Tangerang Selatan. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 231–240.
  12. Siregar, N. A., Nikmah, R. H., & Hotni, S. H. (2023). Hubungan antara pretest dan postest dengan hasil belajar siswa kelas VII B di MTs Alwashliyah Pantai Cermin. Edunomika, 7(1), 1–13.
  13. Sulfiana, F., Hardianti, F., Muslimin, I., Ghela, M. M., Kelibay, A., & Tanasali, F. (2024). Pengembangan potensi lokal ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) menjadi cemilan sehat untuk mencegah stunting di Kota Sorong, Papua Barat Daya. Jurnal Galung Tropika, 13(3), 337–350. https://doi.org/10.31850/jgt.v13i3.1234
  14. Tuhumena, L. (2023). Pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan black fishball di Hamadi, Kota Jayapura, Papua. Balobe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 39–52. https://doi.org/10.30598/balobe.2.2.39-52
  15. Zanah, U. M., & Ilma, M. (2021). Pelatihan skill kewirausahaan santri melalui pembuatan olahan tahu walik di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Muqorrobin Siman Ponorogo. Abdimas Galuh, 3(2), 503–516. http://dx.doi.org/10.25157/ag.v3i2.6181