Implementasi Program Zero Waste dalam Mewujudkan Kampus Bersih dan Hijau di FKIP Universitas Sulawesi Barat

Authors

  • Sitti Sapiah Universitas Sulawesi Barat
  • Nurmiati Zamad Universitas Sulawesi Barat
  • Rudi Hardi Universitas Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31605/sipakaraya.v4i2.6184

Keywords:

Zero Waste, Kampus Hijau, Pengelolaan Sampah, Kesadaran Lingkungan, Keberlanjutan

Abstract

Program Zero Waste merupakan salah satu pendekatan strategis dalam pengelolaan sampah berkelanjutan di lingkungan kampus. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan mahasiswa, mengurangi timbulan sampah, serta mendorong terwujudnya kampus bersih dan hijau di FKIP Universitas Sulawesi Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan berupa briefing tim, launching program, serta sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC). Kegiatan ini melibatkan mahasiswa FKIP sebagai subjek utama dalam implementasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran civitas akademika terhadap pengelolaan sampah, terbentuknya tim relawan lingkungan, serta penerapan awal konsep Zero Waste melalui kegiatan pemilahan sampah dan produksi POC. Meskipun demikian, implementasi program masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana prasarana dan belum meratanya partisipasi mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan, infrastruktur, serta edukasi berkelanjutan untuk mendukung keberhasilan program Zero Waste secara optimal. Dengan demikian, program ini berpotensi menjadi model pengelolaan sampah berbasis kampus yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di perguruan tinggi lainnya.

References

Effendi, C., & Mardiana, M. (2024). Peran Universitas dalam Mendukung Pencapaian SDGs. Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 6(1).

Fajeriadi, H., Fahmi, F., Arisandi, R., Nugroho, B. A., & Fitriani, A. (2024). Analisis kritis edukasi pengelolaan sampah berbasis lingkungan kepada masyarakat sekitar sungai. SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).

Hurriyah, D. S. (2024). Evaluasi program zero waste dalam mencapai pengurangan limbah secara berkelanjutan di SMAN 4 Mataram. JAMP: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 7(4), 2615-8574.

Nayono, S. E., Fajriani, Q. R., Oktafiani, P. G., Pratiwi, A. N., Andriyan, O. D., & Putri, A. R. (2025). Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat: Membangun Kesadaran dan Aksi Nyata di Dusun Serut, Pengasih, Kulon Progo. DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 218-226.

Qoiri, M. N. (2025). The Urgency of Policy-Making Through Village Regulations about Waste Management: Study Case Purwosuman Village, Sragen. Sultan Jurisprudence: Jurnal Riset Ilmu Hukum, 5(1), 35-54.

Retno, D. P., Putri, H. E., Putri, V. N., Rabbani, A., Angelica, A. M., & Nafi’ah, B. A. (2025). Partisipasi Mahasiswa dalam Sinergi Pemerintah dan Masyarakat untuk Pengelolaan Sampah melalui Bank Sampah di Kelurahan Kenjeran. PEMA, 5(3), 36-45.

Sagita, L. N., Huljannah, M., Hasanuddin, A., & Rosidin, U. (2025). Evaluasi Implementasi Program Zero Waste Di SD IT X dan SMAN X Tanjung Bintang. INOMATEC: Jurnal Inovasi dan Kajian Multidisipliner Kontemporer, 1(02), 367-375.

Sasono, B. A. (2024). Peran kampus dan mahasiswa dalam meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah kota. Waste Handling and Environmental Monitoring, 1(1).

Sudiyanto, I. W., & HS, S. M. (2025). Strategi Penguatan Bank Sampah dalam Implementasi Zero Waste di Indonesia: Pendekatan Berbasis Studi Literatur. Jurnal Multidisiplin West Science, 4(02), 178-192.

Wahyuni, S., Putri, D. H., Sari, E., & Awal, R. (2026). Identifikasi Perilaku Membuang Sampah Mahasiswa di Area Kampus: Perspektif Zero Waste. Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 6(1), 1-11.

Yanti, N. N. K. (2026). ANALISIS KEBIJAKAN PUBLIK DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PERKOTAAN DI INDONESIA: STUDI LITERATUR TENTANG EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI DAN TANTANGAN. Locus, 18(1), 100-119.

Yaqin, A. (2025). Strategi Pemberdayaan Komunitas Dalam Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik di Lingkungan Kabupaten Sumenep. Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 9(1), 1-2.

Downloads

0 Views
0 Downloads
Data indexed from system logs

Published

2026-04-22

How to Cite

Sapiah, S., Zamad, N., & Hardi, R. (2026). Implementasi Program Zero Waste dalam Mewujudkan Kampus Bersih dan Hijau di FKIP Universitas Sulawesi Barat. Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 293–299. https://doi.org/10.31605/sipakaraya.v4i2.6184