Main Article Content

Abstract

Tongkol jagung merupakan produk limbah pertanian yang memiliki kandungan serat kasar dan lignin tinggi sehingga perlu adanya perlakuan pretreatment fermentasi untuk memperbaiki nilai nutriennya. Tujuan penelitian yaitu mengevaluasi pengaruh pretreatment fermentasi yang berbeda terhadap penurunan fraksi serat tongkol jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya yaitu: P0 = fermentasi tongkol jagung, P1 = fermentasi tongkol jagung dengan pretreatment pengukusan dan P2 = fermentasi tongkol jagung dengan pretreatment amoniasi. Variabel yang diamati yaitu neutral detergent fiber (NDF) (%), acid detergent fiber (ADF) (%), hemiselulosa (%), selulosa (%), dan lignin (%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pretreatment fermentasi yang berbeda pada tongkol jagung belum mampu menurunkan kandungan fraksi serat tongkol jagung yang terdiri dari NDF, ADF, hemiselulosa, selulosa dan lignin.

Keywords

Fermentasi Fraksi serat Pretreatment Tongkol jagung

Article Details

How to Cite
Wahyuni, S., Samadi, & Wajizah, S. (2023). Evaluasi Kandungan Fraksi Serat Tongkol Jagung dengan Pretreatment Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan, 5(1), 35-43. https://doi.org/10.31605/jstp.v5i1.3060