Main Article Content
Abstract
Tongkol jagung merupakan produk limbah pertanian yang memiliki kandungan serat kasar dan lignin tinggi sehingga perlu adanya perlakuan pretreatment fermentasi untuk memperbaiki nilai nutriennya. Tujuan penelitian yaitu mengevaluasi pengaruh pretreatment fermentasi yang berbeda terhadap penurunan fraksi serat tongkol jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya yaitu: P0 = fermentasi tongkol jagung, P1 = fermentasi tongkol jagung dengan pretreatment pengukusan dan P2 = fermentasi tongkol jagung dengan pretreatment amoniasi. Variabel yang diamati yaitu neutral detergent fiber (NDF) (%), acid detergent fiber (ADF) (%), hemiselulosa (%), selulosa (%), dan lignin (%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pretreatment fermentasi yang berbeda pada tongkol jagung belum mampu menurunkan kandungan fraksi serat tongkol jagung yang terdiri dari NDF, ADF, hemiselulosa, selulosa dan lignin.
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors submitting manuscripts should understand and agree that the copyright of manuscripts of the article shall be assigned/transferred to Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan. Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan operates under an article of this journal licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Authors and Readers can copy and redistribute the material in any medium or format, as well as remix, transform, and build upon the material for any purpose, but they must give appropriate credit (cite to the article or content), provide a link to the license, and indicate if changes were made. If you remix, transform or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.